既当裁判又当运动员?欧监管机构调查亚马逊自有品牌

0
25

 新浪美股讯 北京时间9月29日,欧盟反垄断监管机构正在向零售商和制造商询问,亚马逊与其类似的自有品牌商品是否损害了他们的业务,此举可能会引发正式诉讼,并可能对这家美国科技巨头处以罚款。

  欧洲竞争事务专员Margrethe Vestager上周表示,她正在调查这家全球最大的在线零售商是否在非法使用商家的数据。

  欧洲竞争事务委员会的重点是亚马逊的双重角色,它既作为一家电商平台在其网站上托管商家的商品,又作为一个竞争对手以自己的产品与这些零售商竞争。

  在发给零售商的一份调查问卷中,欧洲竞争事务委员会询问了亚马逊在过去5年推出的自有品牌产品是否与其平台上的竞争产品完全相同或非常相似。

  商家被问及亚马逊的产品如何影响他们的业务、投资、营销、定价、销售策略和商业决策,以及在亚马逊入场后,行业内卖家的数量是否增加或减少。

  监管机构还想知道亚马逊是否在推出新产品之前与零售商或供应商取得联系。商人们被要求提供一些文件,比如与亚马逊或他们供应商的交流内容以及网站的截屏,以证明他们的主张。

  零售商们被要求在10月9日之前答复这份16页的调查问卷。委员会调查的一家公司在网上发布了调查问卷。

  Vestager表示,她想要调查亚马逊收集的数据是否给了它一个优势。Vestager可以对违反欧盟规定的公司的全球营业额征收高达10%的罚款,并迫使他们改变自己的商业行为。

  一名反垄断律师表示,“两个问题比较关键,市场上是否存在滥用主导地位的行为,以及亚马逊是如何处理敏感数据的?”

既当裁判又当运动员?欧监管机构调查亚马逊自有品牌

回复

请输入您的评论!
请在这里输入您的名字