搜狐高管解读第四季度财报:视频在明年实现盈亏相抵

0
101

  新浪科技讯 北京时间1月29日晚间消息,搜狐(NASDAQ:SOHU)今日发布了该公司截至2017年12月31日的第四季度及全年未经审计财报。财报显示,搜狐第四季度营收为5.1亿美元,同比上升24%;以Non-GAAP计算,归属搜狐的净亏损为3600万美元,稀释后的每股净亏损为2.01美元。

  财报发布后,搜狐董事会主席兼CEO张朝阳、CFO吕艳丰、畅游CEO陈德文、畅游首席财务官王耀斌、搜狗CEO王小川、搜狗CFO周毅等公司管理层召开电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  瑞士信贷分析师Thomas Cheung:我的第一个问题关于在线视频行业的竞争。公司今年的内容预算如何安排?第二个问题关于新闻App,公司如何与今日头条和百度在信息流广告方面做差异化竞争?

  张朝阳:公司今年的内容预算会有很大的下降,最贵的视频内容不见得是最受用户欢迎的,我们预计将维持现有的用户流量,但是付费用户基数将继续增大。新闻App领域的竞争逐步加剧,而竞争主要体现在技术,算法,智能设计和理解用户方面,也当然是人才,团队的竞争。一季度公司加大了团队在这些方面的提高,通过改进算法,我们的推荐频道的用户流量提高了80%,所以我们对今年新闻App用户增长和整体业务提高都有信心。

  瑞士信贷分析师Thomas Cheung:公司在线视频业务何时可以盈亏相抵?今年下半年可以实现吗?

  张朝阳:如我之前所估计的,视频业务将在明年实现盈亏相抵。今年视频业务的亏损会逐步缩窄。

  美银美林分析师Eddie Leung:公司如何看待视频业务未来发展?对公司的营收贡献如何?公司对短视频发展的看法是什么?会否影响长视频的观看时长和用户参与度?最后,公司今年的税率是多少?美国的税改是否有影响?

  张朝阳:今年以来视频营销广告的营收有所下降,但是今年年底之前会有反弹,预计付费用户贡献的营收将在年中的时候赶上或者超过广告营收。广告营收还将继续成长,因为我们也开发了针对付费用户的广告产品,比如创意中插,植入广告。我们刚刚为广告团队任命了新的总经理,多样化的内容营销方式将是新的驱动力。公司在对自制剧保持严格品质控制的同时,也设法植入广告。通过社交网络的推广,预计我们的付费用户数也将提高,预计付费用户贡献营收可能到年中的时候就可以赶上广告营收。

  公司过去几年也一直致力于提供五分钟左右长的短视频,现在我们也开始做一分钟左右长的视频,比如专注报道事件发生现场的视频系列《目击现场》,我们在各地都有提供此类报道素材的人员。有一个上传短视频的自媒体叫做“千里眼”也非常有名。很多短视频内容的用户是在搜狐新闻App上观看这些视频的,我们的算法可以根据视频的名称向用户精准推送,所以我们的用户不光可以在搜狐视频App上看短视频,也可以在搜狐新闻App上得到短视频的推送。

  吕艳丰:税率是21%。

  花旗银行分析师Alicia Yap:公司对于即将到来的冬奥会有何打算?如何展望今年广告业务的增长?另外,搜狗也发布了信息流内容业务,搜狐和搜狗会否在这方面出现竞争?如何在内部化解这一矛盾?广告如何分配?

  张朝阳:今年的体育赛事特别多,比如平昌冬奥会,世界杯。我们需要抓住机会,通过提供多样的广告产品,通过新闻App的信息流广告,而最重要的是利用搜狐视频合作的专业内容制作方提供的内容,以及短视频等媒介(提高广告营收)。同时,公司还将充分利用千帆直播平台。围绕世界杯,公司将推出几档节目,其中一档就是视频直播节目,将有主播和足球评论员的现场评论。我们报道此类赛事的方式很多,相应的,广告形式也就非常多样。

  谈到信息流,是的,搜狗也有借助搜狗浏览器,基于搜索结果的信息流服务,但是我不觉得这里面有什么利益冲突,反而是通过搜狐内部多个App的合作,我们从今日头条这样的竞争对手那里得到了用户,有一些内容和用户是我们共享的。用户使用搜狗可能本来的目的是获取信息,但是搜狗提供的有趣的信息流会让他们得到意想不到的东西,这与搜狐新闻App的信息流不一样,因为搜狐新闻App更专注于提供新闻消息,而搜狗提供的是题材更为宽泛的信息。两种信息流都将提高用户黏性。(天恒)

  更新中,请稍后。

回复

请输入您的评论!
请在这里输入您的名字