延迟一年 亚马逊无人结算便利店Amazon Go告别内测

0
59
延迟一年 亚马逊无人结算便利店Amazon Go告别内测

  关健

  [AmazonGo此前处于内测阶段时,“无人零售”的概念传到中国,反倒在国内掀起了一轮前所未有的无人店热潮]

  亚马逊宣布在美国时间周一上午向公众正式开放其无人结账便利店AmazonGo,这比之前预计的时间延迟了一年左右。

  AmazonGo此前处于内测阶段时,“无人零售”的概念传到中国,反倒在国内掀起了一轮前所未有的无人店热潮。资本、创业公司、互联网巨头、零售集团等角色争先恐后抢占这个所谓的“风口”,推出各种形式的无人店。

  1月20日,微信支付首个无人快闪店在上海万象城吴中路店正式落地,用户在微信小程序里扫码进店,选好商品后出门自助完成结账,以RFID作为识别介质。这是业内有关“无人概念”的最新举动。此前,阿里巴巴已经测试过“淘咖啡”无人店,苏宁也在南京、上海正式开出了体育周边商品的无人店,京东无人超市已开始向北京以外的城市拓展。

  AmazonGo与中国的无人店有很大区别。如在技术上,消费者进店前在AmazonGo门禁处用手机扫码后,全程不再需要配合参与,只需拿货走人。门店顶层布满了摄像头,货架周围都是传感器,它是靠计算机视觉与机器学习这两项技术判断某个消费者究竟买了什么。消费者进店后,在机器眼里就是一个标注了账号的3D模型,而不是靠人脸识别去判断一个人。

  相比而言,中国这些无人店在技术上采用的是一个比较“讨巧”的做法,以迅速吸引资本的注意,抢占先机。比如有些是用RFID射频码去识别商品,有很多店是将判断所购商品的环节放在了出口的门禁上,需要消费者手动自助扫描,相当于自己充当收银员,店内并没有机器实时跟踪并识别消费者从货架上拿了什么,又放回去什么。

  但RFID这项早年被国外物流公司广泛应用于包裹在传送带上快速识别通过的技术,应用在无人零售中难以完全杜绝欺诈者,有一些方法可以干扰机器对RFID码的识别,造成漏单,它并非成熟方案。而那种让消费者自助扫码结账离店的设计,并没有节省多少排队时间,有些甚至同一时间只允许一名顾客在店内购物。另一种在办公室场景下迅速火起来的无人货架模式,更加简单粗暴,先拿再付钱,完全靠自觉。

  目前,亚马逊2017年收购的有机食品超市WholeFoods中的部分商品已经摆上了AmazonGo的货架,但反过来亚马逊并没有打算现在就将AmazonGo的这套技术应用到WholeFoods超市中,因为后者的面积比AmazonGo大得多,技术实现起来也更困难。

  至于AmazonGo何时能开第二家店,能否像AmazonBooks书店那样在全美推广,在盈亏平衡上是不是一个走得通的模式?这还有待验证。

回复

请输入您的评论!
请在这里输入您的名字