还在云养男人?那是你不了解青蛙王子的世界!

0
119
提示:本文最后更新于2018年1月24日,已超过 200 天没有更新,如果文章内容失效,请联系企业邮箱:fenglinnetwork@idlepa.com 向我们反馈,谢谢!
还在云养男人?那是你不了解青蛙王子的世界!

  网上的女人分两种,一种是云养男人的,一种是云养猫的。云养猫的女生养腻了猫,于是又出现了另一种生物:青蛙。

  除了《恋与制作人》外,近期最火的游戏就是《旅かえる》,翻译过来就是《旅行青蛙》。这个全日文的游戏App在1个月前推出,在taptap上显示已经获得了24.9万人的下载量。

  游戏的主角是一只可爱的小青蛙,你可以给他取名字。通过收集或者购买三叶草去商场给小青蛙买食物、道具、护身符,青蛙带着它们就会出去旅行,旅行途中会邮寄照片、明信片,认识新朋友,回来时还会给你带当地的土特产。

  听上去是不是有点暖心?没错,它打的就是治愈牌。正因如此,为纸片男人操碎了心、掏空的钱包的女生们开始为特立独行的青蛙氪金。毕竟爱上一只青蛙,我的家里就得有三叶草。

  佛系少女的心上蛙

  《恋与制作人》主打的是什么?玛丽苏的甜蜜和霸气!

  “我要你是我一个人的。”“只要你在风里,我就能找到你。”四个男人的社交强互动是建立在稳固的肝游戏和氪金之上的:只要你为我花钱,咱们的剧情就能继续,而且你会最终获得你想要的结果。

  这种游戏关系初期令人兴奋紧张,但长久下去,就会让人感到困乏,而且有压力。“花钱也养不活的四个野男人”这种画风,显然不适合无欲无求、被生活严重摧残的“佛系少女们”。

还在云养男人?那是你不了解青蛙王子的世界!

  与“野男人”们的强社交感不同,旅行青蛙给人最大的感受就是疏离但温暖。

  为了青蛙收集三叶草,购买食物,但是它回来时不会跟你说一句话。在家的时候,它不是在床上看书,就是伏案写字,要么就是点着梨灯做手工。想出去玩儿的时候,它就背起行囊。它什么时候出门,什么时候回家,去了哪些地方,都是小青蛙自己决定的。

还在云养男人?那是你不了解青蛙王子的世界!

  玩家最经常的状态是打开青蛙空空的小巢,一个人独守空房。没错,正是因为他的冷淡,才会让你时不时地想看看他。

  而正是这样一位淡漠而特立独行的青蛙朋友,会给你寄自己出去玩儿的照片和明信片,遇到什么有意思的朋友,绝对会第一时间默默告诉你。这就是最暖心的“意外满足”。

  所以这个游戏主打的就是三点:一,不理你。二,不听你的话。三,偶尔逗逗你。

  “这种关系才治愈啊!每天默默等我自己的蛙回家。我们的关系,独立又美好。”信子说。这种相对独立、剧情随机的豢养关系,成为了玩家恋恋不舍查看青蛙舍的动力。

  这个游戏不需要处心积虑地去通关打怪、推进剧情,只要静静地等着、偶尔去看一看,等待一次次惊喜就好,“那是一种完全放松的状态。”对比起来,丧系女青年小L觉得《王者荣耀》和《恋与制作人》就好像是一个吸引欲望的黑洞。

还在云养男人?那是你不了解青蛙王子的世界!

  云养猫的团队和云养青蛙的团队是一个

  信子说,上一个玩儿的这么“不听话”的游戏,是2014年10月上线的《Neko Atsume》(猫咪后院)。“养着一群猫咪,天天看他们卖萌玩儿游戏,但是都是自己玩儿自己的,肯定不会理你!”

  这种游戏叫做养成元素放置游戏。猫咪后院是玩家在院子里放置好猫粮和玩具,猫咪们吃饱喝足,在院子里撒欢打滚,玩家就点开享受“云吸猫”的乐趣。又简单又治愈。这次的旅行青蛙和猫咪后院的不同就是,不是等着猫咪自己玩耍,而是默默等待青蛙回家。

还在云养男人?那是你不了解青蛙王子的世界!

  开发这两款游戏的是一家日本公司,名叫HitPoint。《猫咪后院》的开发商Hit-Point之前并不是什么知名大厂,是一家成立于2007年,资本金仅为1000万日元的小公司。

  在立项《猫咪后院》的前期,高崎说这款游戏在立项初期只有他本人和设计师森田两个人。

  策划前期只确定下来一句话:以庭院为背景,里面放着各种玩具,猫咪会自顾自进来互动的游戏。可以说完全就是一拍脑袋产生的主意。

  HitPoint最初对《猫咪后院》的目标也只是50万下载,但结果超出了预期,连续3个月位居日本手游下载榜TOP 5,最终也走出了日本,吸引了无数海外的吸猫粉丝,海外下载的比例高达30%~40%,亚洲圈用户居多,中国则居于榜首。

  截至2017年7月,《猫咪后院》下载量已经突破1900万。如今,还推出了VR版本《猫咪后院VR》。用一个极其简单的模式打开了一条不可思议的火爆道路。

  养成类游戏怎么变现?

  简单的游戏方式,温暖的世界观,毫无剧情的发展模式,还要让一些佛系用户买单,的确不是一件容易的事儿。但《猫咪后院》已经改编成了真人电影,讲述了男主角是进入创作低潮的小说家佐久本胜,为了重振精神,搬到了一处恬静的地方,在这里,小说家和一只喵星人开始做伴,发生了各种各样的故事。

  这个影片在2017年4月在日本公映,豆瓣的评分为6.5,不少猫奴还是心甘情愿地买了账。

  在探索商业化方面,《猫咪后院》的广告也与其他游戏有所不同。广告并不是弹窗、横幅等强制显示式的。会随机出现一只叼着东西的猫,点击后会显示对话框:要看一下猫咪叼回来的宣传单吗?点击“是”,广告才会显示。根据实际测试,用户点击开系统菜单10次中大概只有一次会随机出现这只猫。这种方式打破了以往打破游戏体验的方式的插入和弹窗式广告,而更近似植入广告。

  最新的旅行青蛙则用更直接的手段使用户“氪金”。三叶草可以直接购买获得,从而给青蛙提供更高级的旅行装备。当氪金达到一定量级的时候,青蛙的旅行也会从一个人的旅行,变成了豪华私人飞机。

  但对比《恋与制作人》氪金用户的叫苦连天,《旅行青蛙》显然更能细水长流地戳中用户养成的购买欲。

  归根结底还是产品导向。无论是《恋与制作人》还是《旅行青蛙》,一种产品都会戳中一类用户的情感需求。氪金不可耻,可耻的是,没有合理的产品还期望用户无限度地掏腰包。

  撩男人撩累了,不如打开养一只蛙。

  记者 | 张皓月

  编辑:赵力 王晓琳

回复

请输入您的评论!
请在这里输入您的名字